Рус Ўзб
Последнее обновление : 17.08.2018



03:57:17 (GMT +5), СБ, 18 авг 2018

Принят пормативно-правовой акт по обеспечению независимости и расширении полномочий адвокатов

Обратите внимание

Принят пормативно-правовой акт по обеспечению независимости и расширении полномочий адвокатов

12 мая 2018 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов».


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с обшественностью Министерства юстиции

12 мая 2018 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов».

Указ направлен на коренное совершенствование системы адвокатуры, повышение качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также полную реализацию принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве.

Согласно Указу, с 1 июля 2018 года адвокатам предоставляется право принимать меры по досудебному урегулированию споров, примирению сторон, а также выступать в качестве третейского судьи. Кроме того, сроки пересдачи квалификационного экзамена и обязательной стажировки сокращаются вдвое, а работники юридической службы государственных органов и организаций и лица, проработавшие в должности судьи, следователя или прокурора не менее трех лет, освобождены от обязательной стажировки.

В соответствии с нововведениями юридическая помощь будет оказываться на основании отдельной лицензии по каждой выбранной адвокатом специализации (уголовная, гражданская, экономическая и т.д.), а прекращение действия лицензии будет осуществляться исключительно в судебном порядке.

Адвокаты смогут встречаться со своими подзащитными в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц в любое время без каких-либо препятствий, а также проносить в здания судов компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства.

Запросы адвокатов должны исполняться в срок не более пятнадцати дней с момента получения запроса. В случае ненадлежащего исполнения такого запроса, адвокаты могут напрямую обращаться в суд, к признанным виновными должностным лицам установлена административная ответственность.

Еще одно долгожданное новшество, направленное на стимулирование адвокатов это то, что им в зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем Палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы адвокатов.

Установлен новый метод обеспечения прозрачности проведения квалификационных экзаменов на приобретение статуса адвоката, теперь за ходом экзаменов можно будет наблюдать в режиме реального времени в сети Интернет.

Также значительно повышена роль Палаты адвокатов. Теперь проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, в обязательном порядке подлежат согласованию с Палатой адвокатов, а председателю Палаты адвокатов предоставляется вправо участвовать на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса по обсуждению проектов законов и высказывать мнения по ним.