Рус Ўзб
Последнее обновление : 26.05.2018



16:26:35 (GMT +5), ВС, 27 Мая 2018

В Женеве заместитель министра юстиции информировал о реформировании судебной системы Узбекистана

Обратите внимание

В Женеве заместитель министра юстиции информировал о реформировании судебной системы Узбекистана

.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции Республики Узбекистан

В рамках 30-сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 7 по 18 мая 2018 года, рассматривается 3-цикл Универсального периодического обзора (УПО).

9 мая заслушан доклад делегации Узбекистана, в рамках которого заместитель министра юстиции Махмуд Истамов отдельно остановился на вопросах реформирования судебной системы.

Как отмечалось, в 2017 году проведена конституционная реформа, в соответствии с которой взамен Высшей квалификационной комиссии по отбору судей, функционировавшей при Главе государства, образован Высший судейский совет. В целях обеспечения независимости и беспристрастности Высшему судейскому совету придан конституционный статус.

Кроме того, установлен бессрочный период пребывания в должности судей, с установлением предельного срока пребывания в должности судьи до 65 лет, а для судей Верховного суда – до 70 лет. Вопросы материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов переданы из ведения Министерства юстиции в ведение Верховного суда. Налажена работа национальной информационной системы электронного судопроизводства E-SUD.

В целях независимой оценки состояния национальной судебной системы в текущем году планируется пригласить Специального докладчика ООН по независимости судей.

Как подчеркивалось, реформирование судебной системы осуществлялось, в том числе с учетом рекомендаций ряда государств, в частности Испании, Норвегии, Финляндии, Бангладеш, представленных по итогам предыдущего доклада Узбекистана в рамках 2-цикла УПО, которое проходило в апреле 2013 года.