Рус Ўзб
Последнее обновление : 26.05.2018



16:26:12 (GMT +5), ВС, 27 Мая 2018

Как реализуются государственные закупки?

Обратите внимание

Как реализуются государственные закупки?

В целях разъяснения сути и значения Закона «О государственных закупках» Министерством юстиции 7, 8, 10 мая текущего года организуются трехдневный семинар.


Вернуться к списку Версия для печати

Автор: Отдел по связям с общественностью Министерства юстиции

В целях разъяснения сути и значения Закона «О государственных закупках» Министерством юстиции 7, 8, 10 мая текущего года организуются трехдневный семинар.

В семинаре участвуют работники финансово-экономического отдела, юридической службы и главные бухгалтеры органов государственного и хозяйственного управления, а также представители средств массовой информации.

Ответственными работниками Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Государственного комитета по инвестициям и Министерства юстиции подробно разъясняются суть, содержание и значение, а также порядок применения данного Закона.

Отмечено, что принятый 9 апреля 2018 года Закон «О государственных закупках» регулирует отношения в области государственных закупок. Наряду с этим, законом предусмотрены общие требования к процессу государственных закупок, осуществляемые через электронные торги, аукцион, конкурс, тендер, а также с единым поставщиком, порядок предоставления льгот и преференций субъектам предпринимательства, закупок, механизм подачи жалоб, разрешения споров и конфликтов по вопросам государственных закупок.

Еще одно преимущество данного Закона заключается то, что в качестве уполномоченного органа в сфере государственных закупок определено Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, которому предоставлен ряд полномочий по государственным закупкам. В том числе, системный подход, направленный на охват процесса государственных закупок, включающих в себя реализацию, планирование порядка и процедур государственных закупок, мониторинг сферы, заключение и реализацию договоров.

К тому же, важное значение имеет конкретное закрепление в Законе критериев проведения конкурсов и тендеров по государственным закупкам. При этом также предусмотрены деятельность комиссии по закупкам, порядок подачи объявления для проведения конкурсов и тендеров, предложений для участия в них, составления договоров по итогам их рассмотрения.

Словом, предусмотренный данным Законом открытый и прозрачный механизм осуществления государственных закупок на основе здоровой конкуренции, создание широких возможностей для субъектов предпринимательства в этой сфере послужит важной правовой основой развития экономики страны путем повышения эффективности противодействия коррупции.